Тонировка по ГОСТу 2012

88cd15e9d3e1В 2012 году продолжают действовать те же нормы и правила тонировки стекол автомобиля, что и в 2011 году. Меняется только административная ответственность за тонировку, которая не соответствует техническому регламенту.
Напомним, что с 23 сентября 2010 года штраф за неправильную тонировку составляет 500 рублей. Никакой другой ответственности и мер пресечения не предусмотрено.


Начиная с 1 июля 2012 года к штрафу добавляется снятие номеров.
Такое «приятное» дополнение к ответственности за излишнюю тонировку в 2012 году вносит Федеральный закон Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, статья 3, пункт 17, часть 2 этого закона вносит изменения в Кодекс об Административных Правонарушениях и гласит:

«При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2 — 6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства. Разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства.»

В статье 10, пункт 4 этого же закона сказано:

«Пункты 10 — 13 и 17 статьи 3 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2012 года.»
Таким образом, начиная с 1 июля 2012 года, при выявлении неправильной тонировки на посту ДПС, с вашего автомобиля могут снять номера.

Комментарий пресс-службы Департамента обеспечения безопасности дорожного движения:

«Если водитель снимет тонировку при инспекторе ДПС, номера останутся на машине. Если по какой-то причине снятие на месте невозможно, у водителя есть сутки на это. При этом, ему выдается на руки протокол, в котором четко написано когда и в какое время были сняты номера. Поэтому при остановке машины другим сотрудником ГИБДД, наказания за езду без номерных знаков не последует. Но только в течение суток. Если водитель проездит без номеров дольше, его ждет соответствующее наказание. После устранения причины нарушения, водитель должен будет подъехать в отделение, к которому приписан инспектор, снявший номера, повторно „провериться“ и при отсутствии нарушений получить номера обратно.»

Правила тонирования автомобилей

На всякий случай напомним, что такое «правильная» тонировка. 2012 год здесь никаких изменений не вносит. По-прежнему, актуальными остаются 3 пункта:

1. При наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида, тонирование задних стекол (включая задние боковые) никак не нормируется. Можно даже их совсем закрасить. Запрещена только зеркальная тонировка.
2. Светопропускание лобового и боковых передних стекол должно составлять не менее 70%.
3. В верхней части лобового стекла допускается цветная полоска шириной не более 14 см.
Всё.  Других ограничений нет.

Что делать?

Вариантов, как всегда, несколько.

1) Первый, самый безболезненный, — заранее привести тонировку своего автомобиля в соответствие действующим нормам. Тогда никаких претензий по тонировке у сотудников ГИБДД к вам быть не может.
2) Второй вариант, — подготовиться к снятию тонировки самостоятельно прямо на посту ДПС. Запаситесь острыми лезвиями и мыльной водой. Не пользуйтесь никакими растворителями, от них клей твердеет и становится белесым. В случае устранения причины на месте, номера у вас не снимут, хотя штраф в 500 рублей все равно заплатить придется.
3) Третий вариант — съемная тонировка. От штрафа также не избавит, но позволит избежать снятия номеров. После чего, можно вернуть кусок затонированного пластика на место... до следующего поста ДПС.

Так что думайте и выбирайте свой вариант. В любом случае, окончательное решение за вами.

Удачи на дорогах!